LP3 UNNES Kembali Jalin Kerja Sama PPL Internasional dengan SEAMEO

Untuk mendukung akselerasi inovasi dan internasionalisasi UNNES, LP3 kembali jalin kerja sama dengan SEAMEO (28/3). Kerja sama antar negara di Asia Tenggara untuk program PPL Internasional terpayungi oleh program Sea-Teacher dari SEAMEO (Southeast Asian Ministers of Education Organization). Dalam pembukaan program 7th Evaluation Meeting: Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia yang diselenggara oleh Universiti Utara Malaysia di Kedah sebagai tuan rumah, disampaikan oleh Direktur Sekretariat SEAMEO di Bangkok, Dr. Gatot Hari Priowirjanto, kegiatan SEAMEO Sea-Teacher merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi mahasiswa tahun ke 3 di Universitas untuk mendapatkan pengalaman mengajar di luar negeri sehingga mahasiswa dapat menjadi lebih independen dan berwawasan luas. Selain itu juga, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi cikal bakal munculnya kemitraan antar Universitas di Asia Tenggara untuk program lain yang dapat menambah khazanah civitas akademika masing-masing universitas yang terangkum dalam program Credit Transfer atau Student Exchange.

Tahun ini, SEAMEO melalui program SEA-Teacher tahun ini diikuti oleh 98 universitas dari negara-negara anggota ASEAN. Melalui program ini, program PPL Internasional resiprokal dilaksanakan. Pada pertemuan Evaluasi SEAMEO kali ini, diputuskan bahwa kegiatan PPL Internasional akan dilaksanakan pada tanggal 1-30 Agustus 2019. Mahasiswa, koordinator universitas, dan guru pamong yang terlibat dalam kegiatan SEA-Teacher akan mendapat sertifikat internasional dari SEAMEO Secretariat. Pada kesempatan yang sama, ditandatangani pula Letter of Agreement (LoA) oleh pimpinan universitas yang bergabung dalam SEAMEO Sea-Teacher Program. Pada kesempatan ini, LP3 diwakili oleh Dr. Isnarto, M.Si. selaku Kepala Pusat PPL dan Girindra Putri Dewi Saraswati, S.Pd., M.A. selaku Ketua Gugus Kerja Sama LP3 UNNES.